Mario Ramos, K-1 visa immigration lawyer

 

U Visa









Immigration blog











De acuerdo a citación realizada en el New York Times perteneciente a Susan Bowyer, abogada enfocada al area Gerencial para the Oakland office of the International Institute of the Bay area "Los Inmigrantes indocumentados están increíblemente vulnerables al abuso, explotación y a la victimización , ya que el temor a ser ubicados los previene de denunciar dicha victimización."1.


Con el fin de motivar a las víctimas a denunciar los crímenes, en Octubre del año 2000 el Congreso de los Estados Unidos aprobó el Acta de Prevención de Tráfico y Violencia para las Víctimas (en Inglés the Victims of Trafficking and Violence Prevention Act). La visa U es producto de dicha Acta (Act). Esta visa aplica a aquellos inmigrantes que han sido víctimas o testigos de crímenes y quienes han cooperado con las autoridades en la persecución del autor de la actividad criminal.

¿Qué es la Visa U?

Es una visa creada para ayudar a aquellos inmigrantes que han sido víctimas de crímenes en los Estados Unidos.

¿Cúal es el próposito de la Visa U?

Dar protección legal a las víctimas o testigos de crímenes.

¿Es usted un inmigrante indocumentado y ha sido víctima de crimen?

No tenga miedo de denunciar el crimen o de ayudar a la policía o a cualquier autoridad competente a llevar a cabo la investigación. Usted como víctima de crimen puede calificar para aplicar a la Visa U.

¿Cuáles son los beneficios más importantes?

  • Recibir estatus legal migratorio de la Visa U por un período de 4 años.
  • Oportunidad de solicitar la residencia permanente ("green card") después de 3 años bajo el estatus de la visa U.
  • Autorización automática de empleo para el aplicante principal.
  • Miembros de familia pueden estar incluídos en la solicitud, aplicar para obtener permiso de trabajo, la visa U y la residencia permanente.

¿Quién se puede considerar como candidato para la Visa U?

    Una persona puede aplicar a la Visa U siempre y cuando:
  1. No sea ciudadano Americano,
  2. Haya sido víctima de un crimen calificado,
  3. Haya sufrido un abuso sustancial físico o mental como resultado de la actividad criminal,
  4. Posea información en relación con la actividad criminal,
  5. Haya colaborado o quiera ayudar a las autoridades federales, estatales, o locales y a aquellas otras autoridades que estén investigando o procesando la actividad criminal y
  6. La actividad criminal haya violado las leyes de los Estados Unidos o haya ocurrido en los Estados Unidos.

¿Cómo puedo incluír a mis familiares en la aplicación de la Visa U? ¿A quienes puedo incluír?

El aplicante de la Visa U (víctima) puede presentar una solicitud a nombre de uno o varios miembros de su familia. Si el aplicante principal es menor de 21 años, dicho aplicante puede incluír a su cónjuge, hijos, familiares solteros menores de 18 años y a sus padres. Si el aplicante tiene 21 años o más, dicho aplicante puede incluír a su cónjuge e hijos. El aplicante debe completar el formato I-918, Suplemento A, en nombre de sus familiares.

¿Qué se considera una "actividad criminal calificada?"

  1. Contacto sexual
  2. Explotación sexual
  3. Mutilación del genital femenino
  4. Homicidio
  5. Condición de peón
  6. Servicio involuntario
  7. Secuestro
  8. Restricción criminal ilegal
  9. Homicidio involuntario
  10. Manipulación de testigos
  11. Violación
  12. Tortura
  13. Incesto
  14. Violencia doméstica
  15. Asesinato
  16. Chantaje
  17. Extorsión
  18. Perjurio
  19. Tráfico de escavitud
  20. Prostitución
  21. Abducción
  22. Intento, conspiración, o solicitud para cometer cualquiera de los crímenes mencionados anteriormente
  23. ..o una actividad criminal sustancialmente similar.

¿Qué constituye "abuso sustancial físico o mental?"

Para determinar que los resultados de una actividad criminal tienen como consecuencia un abuso sustancial físico o mental para la víctima, muchas circumstancias se tienen a consideración. Éstas incluyen la naturaleza del daño causado, la duración del daño realizado, la permanencia del perjuicio y el estado físico y mental en que se encuentra la víctima.

¿Qué debo hacer para aplicar a la Visa U?

El primer paso para aplicar a la Visa U es obtener la certificación (que es el formulario I-918, Suplemento B); dicho formulario debe ser diligenciado y firmado por una autoridad competente federal, estatal o local; Igualmente puede ser otorgada por un juez, un fiscal u otra autoridad que sea responsable de la investigación del crimen. Una vez la certificación ha sido obtenida, el aplicante puede diligenciar la Solicitud para Estatus de No Inmigrante de la Visa U.

Soy víctima de crimen y tengo una orden de deportación emitida por Inmigración. ¿Puedo aplicar a la Visa U?

Sí, usted puede aplicar a la Visa U aún si tiene una orden de deportación. Una vez la Visa U sea aprobada, usted deberá solicitar una moción para abrir de nuevo su orden de deportación ante la Corte de Inmigración; o si está a punto de ser deportado, debe diligenciar el formulario para aplazar la deportación.

¿Un inmigrante víctima de crimen en los Estados Unidos puede solicitar la visa U, aún si en la actualidad está fuera de los Estados Unidos?

Sí, el inmigrante que sea víctima de crímen y sus familiares pueden solicitar la visa U dentro o fuera de los Estados Unidos, lo importante es que el crimen haya occurido durante el tiempo que la persona estuvo en los Estados Unidos. Dicho inmigrante y sus familiares pueden aplicar a la visa U ante el consulado Americano de su respectivo país.

¿Si tengo una visa temporal puedo aplicar a la Visa U?

Sí, si usted tiene una visa temporal de no inmigrante puede aplicar a la Visa U. Si la aplicación de la Visa U es aprobada, usted tendrá que cancelar su visa actual de no inmigrante y no podrá renovarla.

¿Por cuánto tiempo es válida la visa U?

La visa U tiene una duración máxima de cuatro años. Después de tres años bajo el estatus de la visa U, se puede solicitar la residencia permanente (green card).

¿Después de que se le haya concedido la visa U a la víctima, puede ésta solicitar la residencia permanente?

Sí, la víctima debe haber vivido por un período continuo de tres años en los Estados Unidos desde la fecha de expedición de dicha visa. Además, inmigración debe determinar que la presencia del inmigrante en los Estados Unidos continúa.

¿Hay un límite en el número de visas que Inmigración puede aprobar?

Solamente se aprueban 10,000 visas U cada año. Como consecuencia es importante contactar lo antes posible un abogado de inmigración si usted desea aplicar. Este tiempo límite no incluye a los cónjuges, hijos, padres, ni a los familiares solteros menores de 18 años, quienes acompañan o acompañarán al aplicante principal que sufrió el crimen. Una vez se llegue al límite de los 10,000 aplicantes, los aplicantes que no alcanzaron a clasificar quedarán en lista de espera y recibirán un aplazamiento. Con dicho aplazamiento el solicitante podrá aplicar para obtener permiso de trabajo y podrá viajar hasta que su petición sea fallada.

1. Katherine Ellison, "A Special Visa Program Benefits Abused Illegal Immigrants," THE NEW YORK TIMES, January 8, 2010, at A19A, own translation.